La méthanisation

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La méthanisation est un procédé biologique permettant de valoriser des matières organiques en produisant une énergie renouvelable et un fertilisant naturel. En l'absence d'oxygène, des bactéries dégradent naturellement la matière organique, ce qui conduit à la formation de biogaz riche en méthane (valorisé en énergie) et d'un digestat désodorisé (épandu sur les cultures).

Le méthane est un très puissant gaz à effet de serre. Lors de sa valorisation énergétique, il est transformé en CO2, réduisant 25 fois son impact sur le réchauffement climatique. La méthanisation contribue ainsi à la réduction de l'effet de serre en remplaçant les énergies fossiles et nucléaires par une énergie locale et renouvelable.

  • Digestion en voie liquide (infiniment mélangé), pour les gisements à dégrader dont la teneur en matière sèche n'excède pas 12 à 15%.
  • Digestion en voie sèche continue.
  • Digestion en voie sèche discontinue, pour les gisements à dégrader dont la teneur en matière sèche est supérieure à 12 à 15%.

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> Avantages de la méthanisation

  • Devenez producteur d'énergies renouvelables :
    • Production et vente d'électricité ou de biométhane à prix garanti.
    • Production de chaleur et vente autour de l'exploitation.
  • Produisez un engrais renouvelable pour l'exploitation.
  • Générez un revenu complémentaire fixe et garanti pendant 15 ans.
  • Réalisez des économies d'engrais grâce à une meilleure disponibilité de l'azote et du phosphore.
  • Rentabilisez vos infrastructures de stockage d'effluents.
  • Réduisez les odeurs liées au stockage et à l'épandage des effluents.
  • Réduisez les émissions de gaz à effet de serre.